Обслуживание машинок для стрижки волос

При покупке любой машинки обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации. Из-за нарушений элементарных правил машинка может очень быстро выйти из строя.
Постараюсь обратить внимание на те моменты, которые позволят максимально продлить срок службы вашей машинки.

Зарядка аккумулятора.
 
Перед первым запуском машинки, необходимо поставить её на длительную зарядку, часов на 8-10, чтобы аккумулятор ПОЛНОСТЬЮ зарядился. Дело в том, для начала нужно "раскачать" аккумулятор, а для этого нужно его полностью зарядить (8-10 часов), и дать ему полностью разрядиться в процессе работы. Эту операцию стоит провести раза три-четыре, что позволит максимально раскачать емкость аккумулятора и вывести его на нормальный рабочий режим. Впоследствии аккумулятор будет заряжаться не более 2 - 2,5 часов. 
Что делать, если во время стрижки аккумулятор разрядился полностью, и машинка от сети не работает, а стрижку надо завершить? Просто включите машинку на зарядку минут на 5-10 и спокойно завершайте стрижку. 
Помните: при регулярной и правильной зарядке аккумулятора, время РАБОТЫ машинки составляет около четырех часов. 

Чистка и уход.
 
Чтобы приобретенная вами машинка служила долго, регулярно смазывайте ножевой блок. Делать это нужно после каждых одной-двух стрижек. Это необходимо по двум причинам:
во-первых, масло вымывает из ножевого блока пыль, грязь и человеческое сало, которые содержатся на волосах и способствуют быстрому затуплению ножей, таким образом предотвращая перегрев ножевого блока и позволяя ножам дольше оставаться острыми, 
во-вторых - после смазки уменьшается сила трения в ножах, усилие на двигатель машинки и потребляемый от аккумуляторов ток, что приводит к меньшему нагреву корпуса машинки и увеличению срока службы аккумуляторов.
Если вы делали стрижку на влажных волосах, то смазывать нужно сразу, предварительно просушив ножи тёплым воздухом из фена.
Перед тем как смазать ножи маслом, почистите их кисточкой.  Смазывать нужно в трех точках на зубчатой стороне ножа (по краям и в середине), и ОБЯЗАТЕЛЬНО по капельке масла под пятки ножей - в те места, где ножи плотно прилегают друг к другу сзади. Удобнее всего смазывать ножи из шприца с отломленной иглой (оставлять нужно около сантиметра). Капельки получаются маленькими, лишнее масло не льётся и волосы на ножи не налипают, как при смазке из стандартной маслёнки которая входит в комплект машинки.
Время от времени возникает необходимость почистить пространство между ножами. Для этого совсем не обязательно разбирать ножевой блок. Просто возьмите тонкий картон (например, от визитки), вырежьте по ширине паза, и получившейся картонкой уберите волосы из пространства межу ножами.
Смазывать ножи можно любым МИНЕРАЛЬНЫМ или СИНТЕТИЧЕСКИМ маслом с низкой вязкостью. Лучше всего, конечно, использовать специальные масла для машинок, но, если их нет, вполне можно обойтись вазелиновым маслом из аптеки или детским маслом, типа Джонсонс Бэби. В крайнем случае можно использовать веретённое или трансформаторное масло. 
Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ смазывать машинку НИКАКИМИ растительными маслами, ни подсолнечным, ни оливковым, ни льняным! Это ОБЯЗАТЕЛЬНО приведёт к заклиниванию машинки.

Обслуживание фена

В задней части корпуса фена есть крышка с сеткой - это фильтр, который защищает двигатель и нагревательные элементы фена от попадания на них пыли и волос.
Вам нужно раз в месяц снимать с фена крышку с сеткой, чистить и протирать её. 
Если сетка фильтра грязная, то спираль нагрева будет перегреваться, что может привести к поломке фена.
Примерно раз в полгода нужно проводить профилактику фена и полную его чистку. Это почти вдвое увеличит срок службы вашего фена. Стоимость профилактики обойдётся вам значительно дешевле, чем ремонт.
 

Несколько слов о "Самозаточке"

Достаточно часто приходиться иметь дело с "самозатачивающимися" ножницами. Дело в том, что они тупятся также, как и обычные, но заводской заточки хватает на более длительный срок (примерно вдвое больше, чем простые ножницы).

"Самозаточка" отличается от простых ножниц тем, что металл лезвий имеет разную твёрдость - большую по верхней кромке, и меньшую - с внутренней стороны. Технологически это достигается с помощью специальной термической и химической обработки стали, либо за счёт использования сплавов металлов разной твердости.

Из-за того, что верхняя кромка ножниц твёрже, стачивается она меньше, чем внутренняя поверхность, и, со временем, боле твёрдая верхняя кромка начинает выступать над внутренней частью, как небольшой козырёк, что только улучшает режущие свойства ножниц. Инструмент как бы самозатачивается, то есть, становится острее за счёт стачивания внутренней - более мягкой части ножниц. Но, разумеется, ничто не может длиться вечно, и, в конце концов, этот "козырёк становится слишком большим, и просто отламывается. Именно в этот момент ножницы начинают резать хуже. Они тупятся. 

Так вот, для того, чтобы после заточки ножницы работали столько же, сколько и новые, точить их необходимо именно по ВНУТРЕННЕЙ стороне, не трогая более твёрдую верхнюю кромку, и, тем более, не меняя заводских углов заточки. При этом сохраняется класс ножниц и их рабочие характеристики. Мы делаем именно так. 

 

Москва и Московская область:

Роман Прохоров: +7-916-348-3498, +7-926-603-8418

e-mail: proxar@yandex.ru

 

 

© Pro-Sharpen

Сделать бесплатный сайт с uCoz